Muito mais comum nos dias de hoje, as cirurgias, principalmente as estéticas, agora fazem parte da realidade de muitos brasileiros. Desde as mais simples até as mais complexas, elas deixaram o posto dos procedimentos mais inacessíveis e complexos, e passaram a ser a alternativa de mudar o visual ou tratar algum caso de saúde de forma simples.
Mesmo assim, fazer uma cirurgia, independentemente se estética ou não, é um processo que ainda demanda atenção e muito cuidado. Antes de passar pelo procedimento, ou até mesmo decidir fazê-lo, quando há esse poder decisão, é importante analisar todas as probabilidades e circunstâncias que envolvem entrar no centro cirúrgico.
Diferente da cirurgia estética, quando a escolha parte da pessoa e sua vontade de mudar algum aspecto no visual, as cirurgias de emergência são as indicadas pelos médicos e para tratar casos de saúde mais específicos e que não possibilitam a escolha do paciente em fazê-la.
Por isso, é necessário levar alguns pontos em consideração.
O que levar em consideração quando fazer uma cirurgia?
Quando uma pessoa decide fazer uma cirurgia, além de toda preocupação em relação aos cuidados do pré e pós, a segurança e o financeiro, existe também a questão emocional, que é muito importante durante todo o processo que perpassa a cirurgia.
Muitos especialistas afirmam que a saúde mental e o estado emocional são fatores cruciais para o desenrolar do procedimento, e ele pode ser tanto positivo quanto negativo, já que a força da mente é imprescindível em qualquer área.
A mente tem um poder incomparável que atua no nosso corpo e influencia nossas decisões. Sendo assim, por que ela não possui a devida atenção quando se trata de cirurgias? A resposta pode estar na forma como enxergamos esse procedimento.
Respirar, se organizar e prestar atenção em cada decisão e nos próximos passos a seguir, no antes, durante ou pós cirurgia, é a ordem fundamental para o bem estar e uma boa qualidade de vida.
Prestar atenção na recuperação após a cirurgia também deve ser outro ponto importante, pois a cicatrização pode ser mais rápida e eficiente se todos os cuidados forem tomados. Além disso, a alimentação tem um dos papéis mais importantes depois do repouso.
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Por que a alimentação é importante para a recuperação de cirurgia?
Além do poder da mente, existe outra dica fundamental para o bom funcionamento do organismo na recuperação de cirurgias. Independentemente de qualquer tipo de cirurgia, os alimentos ricos em proteínas e ricos em carboidratos complexos são os principais agentes da cicatrização do procedimento.
Não é só de medicamento que se faz um bom pós-operatório. A alimentação também é importante para a recuperação, por isso é recomendado optar por comidas leves, para que o organismo foque sua energia na regeneração dos tecidos e não na digestão.
A vitamina C também precisa estar no cardápio, pois ela fortalece o sistema imunológico e protege o corpo contra doenças neste período em que está mais fragilizado. Além disso, esses alimentos mais leves específicos podem atuar no combate de doenças cardiovasculares, então o benefício é muito maior do que pensa.
Alimentos que auxiliam na recuperação de cirurgias
- Água
Após o procedimento cirúrgico, é bom beber água em grande quantidade, pois além de ser indispensável para a manutenção da saúde e para o funcionamento dos órgãos, a água diminui os inchaços que podem acontecer por conta da retenção de líquido no pós-operatório.
- Frutas cítricas
É importante consumir frutas ricas em vitamina C, que atuam diretamente no fortalecimento do sistema imunológico. Além delas ajudarem na formação de colágeno, a proteína essencial para a regeneração da pele, as frutas ainda auxiliam na hidratação. Inclua laranja que é rica nessa vitamina, kiwi, acerola, caju, mexerica e goiaba branca nas compras.
- Proteínas
Consumir proteínas de forma adequada também é essencial para ajudar na cicatrização, pois a digestão cada vez maior dessas proteínas, maior será a formação dos aminoácidos, que estão envolvidos nas etapas do processo de cicatrização e síntese do colágeno. No caso da carne, opte pelos cortes com menos gordura: peito de frango e, para carne bovina, patinho, lagarto e filé mignon. Outra opção são as leguminosas, como feijões, lentilhas e grão-de-bico, que são excelentes fontes de proteína vegetal.
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