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Conheça os alimentos que auxiliam na recuperação de cirurgias

Muito mais comum nos dias de hoje, as cirurgias, principalmente as estéticas, agora fazem parte da realidade de muitos brasileiros. Desde as mais simples até as mais complexas, elas deixaram o posto dos procedimentos mais inacessíveis e complexos, e passaram a ser a alternativa de mudar o visual ou tratar algum caso de saúde de forma simples. 

Mesmo assim, fazer uma cirurgia, independentemente se estética ou não, é um processo que ainda demanda atenção e muito cuidado. Antes de passar pelo procedimento, ou até mesmo decidir fazê-lo, quando há esse poder decisão, é importante analisar todas as probabilidades e circunstâncias que envolvem entrar no centro cirúrgico. 

Diferente da cirurgia estética, quando a escolha parte da pessoa e sua vontade de mudar algum aspecto no visual, as cirurgias de emergência são as indicadas pelos médicos e para tratar casos de saúde mais específicos e que não possibilitam a escolha do paciente em fazê-la. 

Por isso, é necessário levar alguns pontos em consideração.

O que levar em consideração quando fazer uma cirurgia?

Quando uma pessoa decide fazer uma cirurgia, além de toda preocupação em relação aos cuidados do pré e pós, a segurança e o financeiro, existe também a questão emocional, que é muito importante durante todo o processo que perpassa a cirurgia. 

Muitos especialistas afirmam que a saúde mental e o estado emocional são fatores cruciais  para o desenrolar do procedimento, e ele pode ser tanto positivo quanto negativo, já que a força da mente é imprescindível em qualquer área.

A mente tem um poder incomparável que atua no nosso corpo e influencia  nossas decisões. Sendo assim, por que ela não possui  a  devida atenção quando se trata de cirurgias? A resposta pode estar na forma como enxergamos esse procedimento. 

Respirar, se organizar e prestar atenção em cada decisão e nos próximos passos a seguir, no antes, durante ou pós cirurgia, é a ordem fundamental para o bem estar e uma boa qualidade de vida. 

Prestar atenção na recuperação após a cirurgia também deve ser outro ponto importante, pois a cicatrização pode ser mais rápida e eficiente se todos os cuidados forem tomados. Além disso, a alimentação tem um dos papéis mais importantes depois do repouso.

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Por que a alimentação é importante para a recuperação de cirurgia?

Além do poder da mente, existe outra dica fundamental para o bom funcionamento do organismo na recuperação de cirurgias. Independentemente de qualquer tipo de cirurgia, os alimentos ricos em proteínas e ricos em carboidratos complexos são os principais agentes da cicatrização do procedimento. 

Não é só de medicamento que se faz um bom pós-operatório. A alimentação também é importante para a recuperação, por isso é recomendado optar por comidas leves, para que o organismo foque sua energia na regeneração dos tecidos e não na digestão.

A vitamina C também precisa estar no cardápio, pois ela fortalece o sistema imunológico e protege o corpo contra doenças neste período em que está mais fragilizado. Além disso, esses alimentos mais leves específicos podem atuar no combate de doenças cardiovasculares, então o benefício é muito maior do que pensa. 

Alimentos que auxiliam na recuperação de cirurgias

  • Água

Após o procedimento cirúrgico, é bom beber água em grande quantidade, pois além de ser indispensável para a manutenção da saúde e para o funcionamento dos órgãos, a água diminui os inchaços que podem acontecer por conta da retenção de líquido no pós-operatório. 

  • Frutas cítricas

É importante consumir frutas ricas em vitamina C, que atuam diretamente no fortalecimento do sistema imunológico. Além delas ajudarem na formação de colágeno, a proteína essencial para a regeneração da pele, as frutas ainda auxiliam na hidratação. Inclua laranja que é rica nessa vitamina, kiwi, acerola, caju, mexerica e goiaba branca nas compras.

  • Proteínas

Consumir proteínas de forma adequada também é essencial para ajudar na cicatrização, pois a digestão cada vez maior dessas proteínas, maior será a formação dos aminoácidos, que estão envolvidos nas etapas do processo de cicatrização e síntese do colágeno. No caso da carne, opte pelos cortes com menos gordura: peito de frango e, para carne bovina, patinho, lagarto e filé mignon. Outra opção são as leguminosas, como feijões, lentilhas e grão-de-bico, que são excelentes fontes de proteína vegetal.

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Dr. André Colaneri - CRM-SP 87886